domingo, 24 de abril de 2016

Glicinia, wisteria, glicina (Wisteria sinensis)

Glicinia, wisteria, glicina
Wisteria sinensis (Sims) DC.
En Pueblonuevo, Motril (24-03-2006). Foto AGMaldonado

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fabales 
Familia: Fabaceae
Género: Wisteria
Especie: Wisteria sinensis

Planta trepadora que llega a alcanzar 20-30 m. de longitud. sobre árboles y soporte, por ramas giratorias y abrazadoras en el sentido del reloj.

hojas compuestas de 7-13 folíolos ovales con pelos sedosos cuando jóvenes, y luego glabros.

flores dispuestas en grandes racimos colgantes, cada una de las flores blancas, violetas, o azules. Las flores en cada racimo abren simultáneamente antes de la expansión del follaje, presentando una agradable fragancia. Florece en primavera.

fruto legumbre achatada, de color pardo aterciopelado, las semillas son discoides.

hábitat suelos frescos y bien abonados, climas templados aunque soporta bien las heladas. 

distribución procedente de China y Japón. Fue introducida en Europa y Norteamérica en 1816, cultivándose por su capacidad trepadora y la belleza y perfume de sus flores. En Norteamérica es una especie invasora en algunas áreas del este de Estados Unidos donde el clima es parecido al de China.

precaución las semillas y las vainas son muy venenosas, contienen wisterina glicósido tóxico que si se ingiere puede provocar náuseas, vómitos, dolores de estómago y diarrea en adultos y la muerte por envenenamiento en niños produciendo una gastroenteritis media a severa.

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